やみつきからし納豆と高気密高断熱の関係|千葉の注文住宅なら木のすまい工房
STAFF BLOG
スタッフブログ
やみつきからし納豆と高気密高断熱の関係|千葉の注文住宅なら木のすまい工房
- 2024-05-12
- スタッフブログ 山元哲也
- 2024-05-12
- スタッフブログ 山元哲也
おはようございます。
木のすまい工房 ゲンさんこと山元です。
今朝も毎日のルーティーン、納豆3パックを食べて出勤です!
今日のメニューは【やみつきからし納豆】なるものを初めて
実食!!
そしたらなんと・・・いつもの食べてる納豆のからしが多く
入っていました・・。
なるほど・・・。
家の気密性について、今回のからしの件でふと考えました。
気密を上げるには、家の窓を小さく、もしくは少なくして
パンパンにウレタン断熱を噴けば気密の数値は上がる。
しかし、それで快適性は本当に確保できるのか?
冬は太陽の光の恩恵を最大限に受け、夏は日射遮閉し風も
通しを良くして自然に涼しく。
納豆もからしを増量すれば、劇的にやみつきになるかはわ
かりませんが、気密を上げる事だけに特化して快適に暮らし
ていけるのかな?
そんな事を考えた今朝の納豆3パックのブレックファースト
でした。
でも、やみつきからし納豆は、私は好きでした(笑)
t-yamamoto@kinosumaikoubou.com
千葉の注文住宅なら木のすまい工房へ
山元